Sirop d’Aspérule odorante
(Nom latin : Galium odoratum)
Préparation 15 min
Repos 2 heures
Cuisson 5 min
Ingrédients
- Aspérule odorante , 4 grosses poignées
- Eau, 2 l
- Sucre, 1.6 kg
Remarques concernant la recette:
Vous pouvez mettre un peu de sucre vanillé.
Remarques concernant les ingrédients:
L’aspérule odorante doit être séchée pour dégager son parfum. Elle ne sent rien fraîche. C’est la présence de coumarine (comme la cannelle, le mélilot, …) qui lui donne son goût.
Ustensiles
Casserole, bouteille en verre à fermeture hermétique (par exemple de type bouteille de limonade).
Instructions
- Préparer l’infusion. Faire bouillir les 2 litres d’eau. Jeter les tiges d’Aspérule Odorante (plante entière) dans l’eau. Laisser infuser environ 2 heures.
- Au bout de 2 heures retirer l’Aspérule (si nécessaire filtrer l’infusion).
Mettre le tout dans une casserole avec le sucre. Faites bouillir pendant environ 5 minutes. - Mettez en bouteille. Attendez le complet refroidissement avant de refermer.
- L’Aspérule odorante avec de la vanille a un goût rappelant celui de la noix de coco. C’est absolument délicieux.
Idées d’utilisation
Le sirop d’aspérule peut s’utiliser pour parfumer des yaourts, des glaces, des flans…
Source: Flore et faune de montagne