Voici la succulente recette à base de raisiné, produit qui sera à l’honneur lors de fête d’automne du 22 septembre 2018,
Tarte au raisiné
Ingrédients
Pour 1 tarte de 22 à 24 cm de diamètre
- 250g pâte brisée
- 10g beurre
Appareil
- 2dl lait
- 1 œuf
- 15g farine fleur
- 40g sucre brut
- 1dl crème 35%
- 2dl raisiné
Mise en place
Beurrer une forme à tarte
Mélanger tous les ingrédients de l’appareil
Préparation
Abaisser la pâte à 2 mm d’épaisseur
Foncer la forme à tarte et piquer la pâte
Verser l’appareil
Cuire au four à 210°C, environ 25 minutes
Servir froid
Remarques
La quantité de sucre peut varier selon la qualité du vin cuit/raisiné
On peut cuire la pâte à blanc : mettre des noyaux de cerises ou des haricots secs sur la pâte et cuire au four pendant 8 à 10 minutes à environ 220°C.
Retirer les noyaux ou les haricots et verser l’appareil, puis cuire à environ 170°C, pendant 25 minutes.
Source : « Recettes du terroir neuchâtelois », Francis Grandjean, édition H.Messelier S.A. Neuchâtel, 2002
Tarte_au_raisiné (version PDF à télécharger)